Александро-Невский храм г. Иркутска
Иркутской епархии Русской Православной Церкви
              Главная | Новости |
29.07.2019 Со святыми упокой!

«…для всех я сделался всем, чтобы спасти 
по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).


Воскресным утром 30 июня 2019 года отошел ко Господу клирик Иркутской епархии протоиерей Александр Ерёмин. Его отпевание прошло 2 июля после Божественной литургии в иркутском храме Святого благоверного великого князя Александра Невского, где он стажировался перед принятием священного сана и служил первый и последний годы своего священнослужения.
Протоиерей Александр Ерёмин, по паспорту Александр Борисович, родился 24 октября 1970 г. в г. Шелехове Иркутской области в рабочей семье. После 8 класса пошел работать на Иркутский алюминиевый завод, параллельно получая полное образование в «Школе рабочей молодежи».
В 1994 г. женился на Кобаковой Ольге Алексеевне, которая происходила из верующей семьи и сама была верующей. Апостол Павел в Послании к Коринфянам говорит: «ибо неверующий муж освящается женой верующей» (1 Кор. 7:14), так произошло и с Александром Борисовичем – глядя на веру своей жены, через год стал поститься вместе с супругой, а еще через год принял решение креститься и начал свой личный путь к Богу.
Процесс воцерковления ускорился и перешел на качественно новый уровень, когда по благословению преосвященнейшего Вадима, епископа Иркутского и Ангарского, в 1999 г. стал готовиться к открытию в приспособленном помещении храм во имя св. блг. кн. Александра Невского.
Опять побудительным толчком стало участие родных. Мама жены сказала ему: «У многих нет иконы своего святого (на тот исторический момент их не было в свободном доступе), а у твоего святого – целый Храм!»
Александр Борисович принял активное участие в переоборудовании заброшенного здания в Храм. Затем стал посещать Богослужение и воскресную школу в Александро-Невском храме, там же обвенчался с супругой и вскоре стал готовиться к священнослужению.
23 ноября 2003 г. высокопреосвященнейший Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский, рукоположил его во диакона, 27 марта 2004 г. – во пресвитера. 26 апреля 2004 г. назначен настоятелем храма во имя Казанской иконы Божией Матери в пос. Большая Речка Иркутского района.
Теперь в изложении необходимо сделать некоторое пояснение. Дело в том, что Александр Борисович окончил школу, как говорится в студенческой среде, «удачно», т.е. основная оценка была «удовлетворительно». Сам он этого никогда не скрывал и не стыдился и, как после он уже осмысливал свой школьный период, сделал вывод, что ему было просто неинтересно.
Однако путь к Богу, особенно подготовка к священнослужению, потребовал от него возлюбить Бога не только сердцем и душой, но и всем разумением («Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», Мф.22:37), что он и сделал, осваивая православное богословие и заочно обучаясь в Иркутском педагогическом университете по специальности «история». На этот раз основная оценка в дипломе была «отлично», без единой «удовлетворительно». Осмысляя период учебы в вузе, он постоянно восхищался тем, что, оказывается, учиться так интересно, т.е. исполнение Божией заповеди может быть и захватывающим, и увлекательным.
Спаситель сказал: «кто веровать будет… спасен будет» (Мф. 16:16), и о. Александр веровал искренне и широко. Невозможно оценить веру в каких-либо количественных критериях и даже качественно ее описать, но можно посмотреть на принесенные плоды этой веры («Итак по плодам их узна́ете их» Мф. 7:20): первыми пасомыми стали его родители, которые, глядя на все изменения, происходящие с их сыном на его пути к Богу, глядя на то, как его преображает Вера, тоже захотели быть с Богом.
Именно Вера стала основной темой его общения с прихожанами: это подтверждают и письменные, и устные свидетельства людей, общавшихся с о. Александром. Он щедро делился с каждым встречающимся на его священническом пути тем огоньком Веры, который у него имелся. Кого-то укреплял в Вере, кому-то подсказывал, кого-то выводил из жизненных закоулков на путь Веры, у многих зажигал огонек Веры впервые, но для каждого он находил в своем сердце именно то, чего этому человеку недоставало. При этом его собственная Вера нисколько не уменьшалась и не оскудевала: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Иак. 2:23).
Как же ему удавалось не только устанавливать контакт с самыми разнородными людьми, но еще и давать ответы о самом насущном для них?
Свт. Иоанн Златоуст, комментируя строки из Послания ап. Павла к Галатам «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6), обращает наше внимание на то, что только любовь к ближнему, действующая в реальных делах, является полным исполнением заповедей Спасителя.
И о. Александр, встав на этот путь «веры, действующей любовью», полностью посвящал себя вопрошавшему человеку. Конечно, не все виды знания были ему доступны, не все ответы были безупречны и исчерпывающи, но именно полная самоотдача конкретному человеку в беседе и стала тем пастырским методом, который открывал и сердце, и ум, и душу собеседника.
Люди и видели, и чувствовали, что батюшка, в полном смысле слова позабыв обо всем на свете, абсолютно погружен и занят их проблемой и ими, и, соответственно, между пастырем и человеком устранялись любые границы и запреты, и, таким образом, вся полнота проблемы оказывалась как на ладони перед священником, и в этот момент о. Александр умудрялся показать на их собственном примере, что «…без воли Отца вашего…» (Мф. 10:29) ничего не происходит и лучший выход – это взыскать Бога и получить жизнь вечную (Пс. 68:34).
Ап. Иаков в своем послании сказал: «вера без дел мертва!» (Иак. 2:20), поэтому, по мере сил и разумения, о. Александр помимо пастырских дел прилагал дела настоятельские – под его руководством в п. Большая Речка были воздвигнуты деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери и каменный храм под купола.
Прилагал и дела личные: на поминках алтарники открыли небольшую тайну – оказывается, батюшка регулярно подвозил их на своем автомобиле. Реакция «благочестивых» прихожан не заставила себя ждать: «Как так, из протоиерея водителя сделали?!». Но алтарники отвечали, что сами об этом говорили о. Александру, а он всегда возражал, что как он тогда спасется, если не будет делать хотя бы таких небольших добрых дел? Как тут не вспомнить утешительные для нас слова Спасителя: «И изыдут сотворшии благая в воскрешение живота…» (Ин. 5:29).
Даже болезни он умудрялся направлять во славу Божию и Церкви: «…любящим Бога вся поспешествуют во благое…» (Рим. 8:28) – однажды после отпевания в ритуальном зале на ул. 3-го Июля к нему подошел молодой человек и начал критиковать православное духовенство, и как самый «убийственный» аргумент высказал тезис, что православные батюшки в валенках не ходят! Какое отношение к духовности или религиозности имеют валенки – непонятно, т.к. сам молодой человек валенки не носил, зато о. Александр, как всегда с открытой и добродушной улыбкой, приподнял нижний край рясы и продемонстрировал так любимые собеседником валенки, которые помогали священнику бороться с болезнью ног.
Характеризуя о. Александра как личность, отметим два сущностных момента:
Батюшку чрезвычайно любили дети – в быту, в воскресной школе, в Православной женской гимназии, в Храме, на исповеди к нему было больше всего детей. В нем они видели и священника, и своего равного и понятного им товарища. После скоропостижной кончины о. Александра этот факт детского признания очень обнадеживает нас, т.к. Спаситель сказал: «…если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3), а судя по всему, он всю жизнь так и оставался взрослым ребенком.
Второй важный момент его личностных особенностей состоит в том, что он совершенно не умел сердиться, раздражаться, гневаться. Максимум его негативных реакций – некоторая паника: как так, вот только что было все хорошо, и вдруг какая-то проблема, конфликт. В этих ситуациях он звонил, спрашивал, интересовался, искал, как побыстрее уладить все нестроения, и уладить их с миром, по-хорошему. Даже «нормально» обидеться он не умел, мог слегка дистанцироваться, как говорится, «надуться», но если только недавний оппонент демонстрировал желание диалога, то радость обретенного мира всегда покрывала и изглаживала любые разногласия. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9).
Несмотря на то, что новопреставленный протоиерей Александр вел жизнь тихую и внешне неприметную, никогда не занимал видных должностей, 2 июля 2019 г. проводить его в путь всея земли пришли во главе с Высокопреосвященнейшим Вадимом, митрополитом Иркутским и Ангарским, настоятели, протоиереи и иереи Иркутской епархии, прихожане Казанского храма п. Большая Речка и Александро-Невского храма, друзья и родственники. И хотя разлука с ним в земной жизни останется невосполнимой, вознося наши молитвы о упокоении протоиерея Александра, будем памятовать слова Христа Спасителя: «Аминь, аминь глаголю вам, яко слушаяй словесе моего и веруяй пославшему мя имать живот вечный, и на суд не приидет, но преидет от смерти в живот» (Ин. 5:24). А душе новопреставленного протоиерея Александра – Царства Небесного!



II (очный) Войсковой отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» Иркутского войскового казачьего общества
12 июня 2023 года прошел II (очный) Войсковой отборочный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» Иркутского войскового казачьего общества. . Подробнее

Линейка по окончанию 2022-2023 учебного года
14 мая, в 5-е воскресение по Пасхе, в воскресной школе прихода Александра-Невского храма состоялась линейка по завершению 2022-2023 учебного года. . Подробнее

Пасхальный утренник воскресной школы
Вот и наступил праздников праздник, торжество из торжеств – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Не смотря на то, что погода показала свой суровый сибирский характер, теплота праздника Пасхи, как это всегда и бывало, пересилила все невзгоды и трудности. Подробнее

Семинар педагогов и руководителей воскресных школ Иркутской епархии
Сегодня, 1 апреля, педагоги нашей воскресной школы приняли участие в семинаре, который проводил отдел просвещения Иркутской епархии на базе Знаменского монастыря г. Иркутска. Подробнее

День православной книги
Во времена проникновения процесса цифровизации практически во все сферы жизнедеятельности человека книга по-прежнему остается одним из основных источников получения информации. В этих условиях особенно актуальным является проведение Дня православной книги, утвержденного Священным Синодом РПЦ еще в 2009 г. Подробнее

Как вы провели сырную седмицу?
В завершении сплошной масленичной недели, уже немного утомленные шумными народными гуляниями и выпечкой блинов), педагоги нашей Воскресной школы Елена Александровна Полубоярова и Мария Викторовна Еремина 25 февраля организовали своих учеников вместе с их родителями на выставку церковного искусства из фондов Иркутского краеведческого музея "Свет невечерний. Выставка для верующих и неверующих". Подробнее

Зимний спортивный праздник
Сегодня, 19 февраля, в храме Александра Невского прошел традиционный Зимний спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества. Соревнования прошли с 12. Подробнее

XXXI Международные рождественские образовательные чтения
Настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк и директор воскресной школы Косолапова Татьяна Витальевна приняли участие в XXXI Международных рождественских образовательных чтениях, которые прошли с 23 по 27 января в Москве. Отец Марк участвовал во всех мероприятиях направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», где, в том числе, выступил с докладом «Почему казаки всегда православные». Подробнее

Иркутская иордань - 2023
Подготовка к празднованию Святого Богоявления началась еще в декабре прошлого года. Строительство ледового комплекса «Иордань» на заливе Якоби всегда предварительно согласовывается с соответствующими службами МЧС РФ, администрацией города Иркутска и др. Подробнее

Молебен в часовне вмч. Пантелеймона в МНТК «Микрохирургия глаза»
В Крещенский сочельник,18 января, в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», при котором работает часовня во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона, был совершен молебен с чином освящения воды. Молебен служили клирики храма Александра Невского г. Подробнее

Все новости >>