Александро-Невский храм г. Иркутска
Иркутской епархии Русской Православной Церкви
              Главная | Новости |
31.08.2019 Большое путешествие Невских

Это лето прошло очень увлекательно и продуктивно, особенно ярким оно получилось у группы Невских витязей и вожатых. В июле 13 ребят во главе с преподавателем воскресной школы Сергеем Юрьевичем Зуевым отправились в так называемое Большое путешествие Невских.
Юным путешественникам предстояло посетить Санкт-Петербург, Москву, Курск, но главной целью был III Николаевский лагерь «Русь» вблизи города Железногорска в местечке Луговое.
5 июля в 00:00 мы отправились в путь. Три дня в поезде тянулись медленно. Время как будто издевалось над нами, периодически уменьшаясь:
– Час назад было одиннадцать, сейчас одиннадцать и через час будет одиннадцать.
Понятие «время» перестало существовать. За три дня все выучились играть в «бэнг», даже те, кто ни разу не был в игре, вспомнили армейские песни, особенно «Демобилизацию» (надо же как-то поддерживать призывников-попутчиков), узнали, кто кем становится к ночи, потеряли колбасу.
Приехали мы в Москву в шесть утра. До метро шли, разглядывая Площадь трех вокзалов. И вот самый интересный момент. Спуск в метро. С большими рюкзаками мы мешали людям ехать на работу, нам же хотелось их побыстрей сдать.
Начали свой осмотр Москвы, конечно же, с Красной площади. Нафотографировавшись, мы пошли на Театральную площадь на обзорную экскурсию, но, к сожалению, нас ждала неудача. Автобусов не было, и мы поехали в Данилов монастырь. После заглянули в парк «Зарядье» полюбоваться природой и посетили храм Христа Спасителя. Изрядно уставшие, мы сидели на вокзале и ждали поезд до Питера.
В культурную столицу нашей действительно необъятной страны ребята приехали уставшие, но довольные.
«Пожалуй, было одно очень сильное желание, занимавшее на тот момент первое место в списке потребностей, – помыться, и поскорее», – вспоминает одна из участниц.
Погода была хмурая, но холодно не было, поэтому, оставив вещи в «Аква-хостеле», отправились гулять. Посетили храм Святой Великомученицы Екатерины, находившийся поблизости. Через некоторое время начал накрапывать мелкий дождик. На лицо так и лезла усмешка при сравнении этого недодождика, капающего на плечи прохожих одинокими жемчужинами воды, и знаменитых грандиозных питерских ливней, так ярко описываемых в художественных произведениях. Но только мы успели об этом подумать, с неба на несчастные головы людей обрушились тонны дождевой воды. Все вокруг расплывалось и намокало с бешеной скоростью. Не сразу опомнившиеся ребята вымокли насквозь и стремительно направились греться в номера.
Эти три дня в Санкт-Петербурге надолго запомнились путешественникам своей яркостью и насыщенностью. Ребята полюбовались памятниками и архитектурой, музейными экспонатами, исторически важными постройками.
Также нам удалось побывать в Исаакиевском соборе, в Русском музее, посмотреть на уменьшенную копию нашей страны и, разумеется, в Александро-Невской лавре, где нам был показан братский храм Иннокентия Иркутского. Конечно же, прогулялись по Невскому проспекту, захватив несколько килограммов сувениров, а ночью имели счастье полюбоваться разведением мостов.
На третий день пребывания в Санкт-Петербурге вечером мы снова были на вокзале, снова с рюкзаками на плечах и снова в предвкушении приключений.
Вернувшись в Москву, мы заглянули в гости к Юлии Егоровой, которая раньше была вожатой в нашем храме. Много погулять не удалось. В этот день столица решила походить на Санкт-Петербург, а мокнуть нам не хотелось. С большим желанием мы ждали поезда в Железногорск, чтобы наконец-то приехать в лагерь, познакомиться с новыми людьми и отдохнуть.
В поезде мы встретили витязя из Питера, направляющегося с нами в лагерь. Это было довольно неожиданно – в одном поезде, в одном вагоне.
На вокзале нас встретил отец Сергий, и мы поехали в лагерь.
Чувствовалось, что нас ждали. Гостеприимство было на высшем уровне. Нас разделили на отряды не так, как мы привыкли в Шелеховском лагере. Это было не последнее, чему мы удивились за все наше пребывание. А вы знаете, что паужин витязи из Железногорска называют вторым ужином, мультифору – файликом, мастерку – олимпийкой, каремат – пенкой? Поэтому у нас были недопонимания в разговоре.
Программа была насыщенной – ремесла, разряды, отрядное время, фильмы, посиделки. Ребят ждал и поход на три дня, и новые игры, и любимые старые.
В день святой Ольги, 24 июля, лагерь поехал в Курскую Коренную Рождество-Богородичную пустынь. Там нам провели небольшую экскурсию, рассказали об этом прекрасном месте. После мы поели и отправились в музей Штаба Центрального фронта, которым руководил сам Константин Константинович Рокоссовский. Вечером того же дня состоялись небольшие праздничные посиделки в честь дня памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Был показан фильм про лагерь витязей на Байкале. Много ребят загорелось поехать к нам. Надеемся увидеть знакомые лица в 2020 году.
На следующий день Невских витязей ждала поездка в г. Курчатов на экскурсию по «мозгу» Курчатовской атомной электростанции. Плюс один город, где мы побывали за эту поездку.
В конце лагеря была проведена ярмарка, где мы зарабатывали золотники и серебреники (местная валюта) и, конечно, тратили их, чтобы забрать что-то с собой на память. Была проведена лотерея, где половину вещей выиграли мы.
За время смены многие из наших витязей получили разряды, специальности и даже дали Предварительное Обещание, которое заключается в решимости следовать в своей жизни высокому идеалу служения церкви и отечеству по мере сил своих и возможностей в любом положении и на любом посту.
Наши ребята очень благодарны за прием. Не хотелось уезжать из лагеря, расставаться с новыми друзьями, но, как говорится в одной из витязских песен, «Для витязя, ты знаешь, нет последнего «прости», а только лишь «до НОВых встреч!» на жизненном пути!»
По возвращении в Москву мы посетили Дом русского зарубежья им. А.Солженицына, чтобы познакомиться с основной экспозицией музея. Поразительно, что все экспонаты – подлинники. Потомки «русского зарубежья» отдали в музей семейные реликвии. С особым трепетом мы рассматривали пилотку и знаки отличия (!) Николая Федоровича Федорова – основателя Национальной Организации Витязей! В рамках обзора молодежных объединений в эмиграции сотрудники музея довольно подробно рассказывают о витязях! Всем было интересно рассматривать первые документы, по которым жила Организация. Среди них – распорядок лагерного дня, памятки витязей и вожатых и другие.
Поезд домой как будто был намного быстрее, или мы очень много спали. Дни прошли за обсуждением впечатлений, душевными разговорами и песнями.
Спасибо всем, кто принимал участие в организации поездки. Действительно, лето прошло не зря! Фотографии.



Экскурсия-паломничество
22 сентября 2019 г. состоялась ежегодная экскурсия-паломничество по храмам города Иркутска для учащихся воскресной школы храма Александра Невского. Подробнее

Крестный ход на мотоциклах
15 сентября 2019 года в городе Иркутске прошел одиннадцатый Крестный ход на мотоциклах во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Старт крестного хода был назначен на 10-00 утра возле храма Александра Невского г. Подробнее

Торжественная линейка Витязей
15 сентября на территории храма Александра Невского г. Иркутска состоялась торжественная линейка в честь открытия зимней работы Иркутской дружины Байкальского округа Национальной организации Витязей (НОВ). Подробнее

Праздничная линейка
15 сентября 2019 г. после Литургии на территории храма прошла линейка, посвященная началу занятий в воскресной школе. Подробнее

Престольный праздник
12 сентября в нашем храме престольный праздник. В этот день Церковь празднует перенесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского. Подробнее

Молебен на начало учебного года
1 сентября, в соответсвии с договором о сотрудничестве и по приглашению администрации детского дома клирик Александро-Невского храма иерей Евгений Афонин отслужил молебен на начало учебного года в детском доме-интернате для детей-инвалидов №2. Батюшка благословил воспитанников детского дома и окропил их из святой водой. Подробнее

Большое путешествие Невских
Это лето прошло очень увлекательно и продуктивно, особенно ярким оно получилось у группы Невских витязей и вожатых. В июле 13 ребят во главе с преподавателем воскресной школы Сергеем Юрьевичем Зуевым отправились в так называемое Большое путешествие Невских. Подробнее

Со святыми упокой!
«…для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Подробнее

По Иркуту к мечте
Кого из нас с самого детства не влекут мечты о странствиях и приключениях, особенно морских? Но далеко не каждому их удается воплотить в жизнь. Нам удалось! Мы - это 16, не побоюсь этого слова - отважных, туристов, отправившихся этим летом исполнить мечту детства и проверить себя на прочность - сплавиться на катамаранах по Нижнему (Таежному) Иркуту. Подробнее

Летняя площадка
16 июня в храме Александра Невского закончилась очередная летняя площадка для учащихся воскресной школы от 7 до 10 лет. В течение двух недель, начиная с 3 июня, 24 учащихся воскресной школы ежедневно приходили в храм к утренней службе. Подробнее

Все новости >>
Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100