Александро-Невский храм г. Иркутска
Иркутской епархии Русской Православной Церкви
              Главная | Воскресная школа |
Воскресная школа
Историческая справка.
 

Воскресная школа при Александро-Невском храме г. Иркутска открылась в 2000 г. Первые два года преподавание велось только для взрослых. В 2002 году после капитального ремонта была выделена еще одна комната, в которой разместилась воскресная школа для детей всех возрастов одновременно.
Первый год её целью было занять детей, пока идут занятия у родителей. Но постепенно занятия с детьми оформились в свои отдельные уроки. Дети пели, рисовали и задавали много вопросов, касающихся храма, православия, церковных праздников. Количество желающих посещать детскую воскресную школу значительно выросло. Поэтому в 2003году было принято решение об организации полноценной воскресной школы, в которой должны проходить занятия для взрослых и детей одновременно, но в разных классах. Детей разделили сначала на две группы: дошкольники и школьники. Однако, такая дифференциация оказалась недостаточной, так как эффективность воспитательного и образовательного процесса была невысокой, в связи с тем, что интересы и способности детей очень различались в зависимости от возраста воспитанников. Организация занятий в более узком возрастном диапазоне стала возможной только при разделении процесса обучения на два дня: субботу и воскресение, так как возможности храма были ограничены тремя помещениями, в которых с 2005 года стали заниматься следующие группы:
- в субботу – дошкольники 4-5 лет, 6-7 лет и взрослые, а вечером Витязи и дополнитльные занятия;
- в воскресение – школьники 2-3 класс, 4-5 класс, и взрослые.
Когда смогли выделить еще один кабинет, то добавили еще две возрастные группы:
- в субботу – малыши трех лет вместе с мамами;
- в воскресенье – школьники 6-7 класс.
В 2009 году для подростков с 13 лет и молодежи организован отряд «Невский» при Национальной организации Витязей (НОВ). После предварительной подготовки в течении всего первого полугодия и итогового экзамена учащиеся старшей группы воскресной школы имеют возможность вступить в ряды НОВ. Ребята занимаются по программам, соответствующим уставу НОВ, в которые, кроме обязательного Закона Божия, входят изучение истории России, медицинская подготовка, получение туристических навыков и начальная военная подготовка.
В настоящее время воскресная школа действует на основании принятого в 2010 году «Положения о церковно-приходской воскресной школе православного Прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского г. Иркутска», утвержденного управляющим Иркутской епархией митрополитом Вадимом (Лазебным).
В соответствии с Положением руководство Школой осуществляется настоятелем прихода (он же духовник школы) протоиереем Марком Косолаповым и директором Школы кандидатом педагогических наук Косолаповой Татьяной Витальевной.
Для решения различных вопросов, связанных с организацией, управлением и деятельностью школы действует Педагогический Совет, который собирается ежемесячно. На педсоветах составляются планы мероприятий воскресной школы, решаются текущие вопросы, связанные с воспитательной деятельностью педагогов, обсуждаются результаты проведенных мероприятий, проводится презентация рабочих программ и мастер-классы каждого педагога. Такая форма работы дает возможность корректировать воспитательные действия педагогов и способствует обмену опыта.
Учебный год начинается в ближайшее к 12 сентября (престольный праздник) воскресению, с линейки на которой служится молебен для всех учащихся, а заканчивается в ближайшее к 9 мая воскресению.
Учебные занятия во всех группах начинаются сразу после Литургии, с тем смыслом, чтобы все учащиеся сначала присутствовали на богослужении, так как это является важным фактором в духовно-нравственном воспитании личности, а уже после окончания службы расходились по своим кабинетам.
При храме открыта библиотека с читальным залом (а также видео и аудиотека).
В настоящий момент воскресной школе занимается около 300 учащихся: дети от 3 до 17 лет и взрослые, которые разделены на 12 групп.
Занятия ведут 24 педагога:
- 2 священнослужителя;
- 9 преподавателей вероучительных предметов (имеющих свидетельства о прохождении курсов при Иркутском институте повышения квалификации работников образования по программе «Основы православной культуры», свидетельства об окончании богословско-катехизаторских курсов при Иркутской епархии, дипломы бакалавров и магистров по направлению теология и религиоведение ИГУ);
- 4 музыкальных педагога;
- 9 кружковых педагогов.
Педагогический процесс воскресной школы ориентирован на следующие основные направления деятельности:
- богослужебное;
- учебное;
- практическое, к которому относятся прикладное, культурно-эстетическое, научное, концертное, патриотическое, паломническое, оздоровительно-туристическое, социальное.
В процессе богослужебной деятельности происходит литургическое общение всех учащихся воскресной школы, которое включает в себя проведение молебнов перед началом и в конце учебного года, молитву перед началом занятий и по их окончанию, общую молитву и благословение священника перед началом каждого проводимого мероприятия, молитвы о здравии и упокоении своих родных и близких, друг за друга на еженедельном богослужении, подготовку и участие в церковных Таинствах (крещение, покаяние, причащение, венчание), участие в крестных ходах (Пасхальном, Богоявленском на «Иордань», в престольный праздник). Дополнительно для актуализации сознательного участия учащихся в богослужении два-три раза в год проводятся так называемые «детские» Литургии, в которых принимают участие все воспитанники.
Учебная деятельность в стенах воскресной школы, осуществляется на основе утверждённого Священным Синодом РПЦ документа «Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» и включает в себя такие вероучительные дисциплины, как Закон Божий, Священная история Ветхого и Нового заветов, основы христианской нравственности, литургику, церковно–славянский язык, храмоведение, духовное краеведение, история христианской Церкви в соответствии с учебным планом Школы и учебными программами, составленными педагогами воскресной школы. С течением времени программы корректируются и снова утверждаются на педсоветах Школы.
К практическому направлению воспитательной деятельности воскресной школы относятся разнообразные виды деятельности воспитанников, которыми они занимаются во время дополнительных личностно- и социально-ориентированных занятий, участвуя в различных мероприятиях, проводимых воскресной школой и Приходом, направленных на воспитание активной и многогранной личности христианина.
Прикладная деятельность осваивается в процессе занятий по рукоделию, историческому моделированию, в «школе выживания», в программе обучения подростков отряда «Невский», при изготовлении подарков на праздники для своих родителей и для детей из детских домов.
Дошкольники занимаются рукоделием во время беседы на духовно-нравственные темы (рисуют, лепят, клеят). Продукты своего творчества они дарят родителям, и этот момент очень важен, так как, являясь результатом детской деятельности, вызывает живой интерес родителей к занятию ребенка и способствует общению между ними.
Занятия ручным трудом у школьников проходят раздельно для мальчиков и девочек. Мальчики занимаются историческим моделированием, где они реконструируют военные доспехи, оружие, технику, получают навыки моделирования, изучают исторические подробности военных событий разных эпох. Девочки занимаются вязанием, вышивкой и бисероплетением, в зависимости от своих интересов и способностей, с каждым годом усложняя уровень работ и закрепляя навыки традиционных женских ремесел. Плоды деятельности учащихся предназначены, в первую очередь, детям-инвалидам из детского дома №2 в качестве подарков к праздникам Рождества Христова и Пасхи, а также для своих домочадцев.
Для мам и бабушек организован кружок кройки и шитья, который не только дает практические навыки по кройке и шитью одежды служит еще и своего рода «женским клубом» для общения.
Культурно-эстетическое направление воспитательной работы организуется во время музыкально-эстетических уроков, на дополнительных занятиях в художественной, хореографической, театральной студиях и на занятиях вокального ансамбля, а также через регулярное посещение спектаклей и концертов в Театре народной драмы, проведение кинолекториев.
Учащиеся из старшей группы воскресной школы занимаются в кружке церковного пения, где они изучают богослужебные песнопения, порядок церковной службы, а полученные навыки применяют во время служения т.н. «Детской литургии».
Паломническая деятельность осуществляется через экскурсионно-паломнические поездки всем составом воскресной школы, а также во время летнего отдыха младших школьников на летней площадке дневного пребывания и летних сборов и походов старших ребят из дружины «Невская» НОВ.
Паломническая программа общешкольных поездок составляется коллективом педагогов на несколько лет с таким расчетом, чтобы у учащихся воскресной школы была возможность в течение нескольких лет посетить все православные храмы нашего города, познакомиться с историей этих храмов, помолиться перед почитаемыми иконами, приложиться к святыням, подать поминальные записки. Экскурсоводами в таких поездках являются сами педагоги. Такие поездки очень сплачивают всех учащихся и способствуют более тесному знакомству друг с другом. Паломничества дают возможность прикоснуться к истории православной культуры нашего города и его бесценным духовным святыням, что, конечно же, оставляет глубокий след в душе каждого участника поездки, как родителей, так и детей, способствует осознанию себя как частицы этой культуры и мотивирует к более глубокому погружению в это духовное пространство.
Оздоровительно-туристическая воспитательная работа проводится при организации спортивных состязаний учащихся воскресной школы, во время многочисленных пеших туристических походов разным составом школы (члены отряда «Невский» НОВ, воспитанники «школы выживания», старшие и младшие школьники, родители, педагоги), при организации велосипедных и лыжных походов старших воспитанников, летнего отдыха для школьников.
Научной деятельностью воспитанники занимаются, участвуя в школьных и муниципальных турах всероссийской олимпиады по основам православной культуры, в Пасхальной олимпиаде, проводимой Иркутской митрополией, в процессе подготовки научных докладов для участия в областной научно-практической конференции Кирилло-Мефодиевские чтения.
Патриотическое воспитание осуществляется через участие воскресношкольников в ежегодных районных мероприятиях, посвященных Дню Победы (выступление на концерте, участие в конкурсах), 23 февраля (уроки мужества в каждой возрастной группе и военно-спортивное состязание между разными командами: «Папы», «Витязи», «Школа выживания», «Алтарники»). А также на занятиях по историческому моделированию, на котором мальчики во время моделирования параллельно знакомятся с главными военными событиями России. В конце каждого полугодия по завершении изучения темы проводится совместное с родителями занятие с реконструкцией знаменитых сражений.
На летней площадке, проводимой в честь юбилейных дат, в конце сезона устраивается патриотическая игра, на которой проводится строевой смотр отрядов, спортивная эстафета, викторина и импровизированная историческая битва.
Концертная деятельность осуществляется при организации и проведении приходских праздничных утренников и линеек, выступлений в детских домах, при участии в районном концерте для ветеранов войны 9 Мая, в различных концертах, организованных на уровне епархии.
Кроме традиционных приходских утренников в честь празднования Рождества Христова и Пасхи проводятся еще такие утренники, как «День семьи» (в последнее воскресенье ноября) и «День православной книги» (в неделю Торжества православия).
Праздник «День семьи» обобщает семейное направление воспитательной работы, на этом празднике организовываются выставки семейных фотографий, предметов семейного рукоделия, поздравляются и награждаются семьи-юбиляры, проводятся конкурсы и викторины среди семей, со своими творческими номерами выступают дети. Это мероприятие является одной из форм деятельности воскресной школы
по созданию триединой воспитательной среды «семья — храм – воскресная школа» и призвано привлечь внимание к семейным ценностям.
Праздник «День православной книги» с 2010 года является официальным праздником Русской Православной Церкви. Он установлен в память выхода в свет первой русской печатной книги «Апостол» книгопечатника Ивана Федорова в 1564 году. В нашей воскресной школе этот праздник ежегодно проходит с 2013 года. Традиционно он предваряется месячником православной книги, во время которого в каждой группе проходят занятия, посвященные данной тематике, «библиотечные минутки», во время которых ребят знакомят с книжным фондом приходской библиотеки, проводится викторина на знание Священного Писания, организуются конкурсы на лучший рисунок и лучшее сочинение на тему «Любимая православная книга», конкурсы чтецов в каждой группе. На празднике награждаются участники этих конкурсов, победители викторины, лучшие чтецы рассказывают стихи. Также в программе праздника выступления учащихся с творческими номерами, а зрителям предлагаются игры на смекалку, загадки и викторины на знание церковно-славянского языка. Во время праздника устраивается выставка новинок душеполезной литературы из библиотеки храма Александра Невского и выставка рисунков.
Социальная деятельность реализуется в процессе учебных занятий в детских домах №1и №2 для детей-инвалидов и санаторного детского дома №5, посещения этих социальных учреждений, общения с сиротами, изготовление для них подарков.
В праздники Рождества Христова и Пасхи педагоги с детьми и их родителями посещают эти социальные учреждения, устраивают праздничные концерты и дарят сладкие гостинцы и подарки, сделанные своими руками. Эти уроки милосердия очень важны для всех воскресношкольников, так как в своей повседневной жизни мы редко соприкасаемся со страданиями инвалидов, тем более, лишенных родительского общения. Учащиеся воскресной школы с усердием готовят концертную программу и подарки для обездоленных детей.
В процессе работы воскресной школы происходит тесное взаимодействие детей, родителей и педагогов.
Одним из способов организации такого взаимодействия являются совместные для детей и родителей уроки. В учебном году проводится, как правило, два совместных занятия: в конце первого и второго полугодий. Каждое занятие готовится коллективом педагогов и включает в себя несколько разделов. Тематика каждого урока определяется ранее изученным детьми материалом в соответствии с учебной программой.
В нашей воскресной школе разработано 20 таких уроков (на 10 лет обучения), за все время обучения детей эти уроки не повторяются, они всегда интересны и детям, и родителям.
Родители активно помогают храму и на трудовом поприще. Семьи привлекаются для строительства «Иордани» перед Богоявлением, для дежурства на подсвечниках в большие праздники, для пошива костюмов к концертным выступлениям, при проведении различных праздников и мероприятий.

 Дополнительную информацию по работе воскресной школы смотреть в методической литературе.